平成30年4月12日(木) 不審者情報について

本日、朝霞市教育委員会から、以下のような不審者逃走事案の情報が入りましたので、お知らせいたします。

1 発生場所・時間
4月12日(木)午前7時10分ころ、朝霞市栄町付近の東武東上線ガード下
2 発生概要
・女子生徒が二人で登校途中、反対側歩道にいた男性(年齢不詳、紺色の帽子、サングラス、ベージュのズボン)に陰部を見せられる。
・女子生徒は、登校後学校へ連絡を入れた。

学校では、
(1)一人で帰らない、なるべく集団で下校するよう指導します。
(2)不審者に遭遇した場合、近くの安全な場所(子供110番の家、お店など)に逃げることなど、各学年の実態に合わせ指導します。

各ご家庭におかれましても、以下のことについて、ご指導ください。
1 知らない人の誘いには絶対応じない。ついて行かない。
2 できるだけ一人では行動しない。
3 出かけるときは、誰と、どこへ、何時頃帰る等を告げる。
4 危険を感じたら、急いでその場から逃げる。大きな声で助けを呼ぶ。防犯ブザーを鳴らす。
5 不審者に出会ったら、「青少年を守り育成する家」や近くの家に助けを求める。迷わず、110番通報をする。

朝霞第二小学校